Tallarines con salsa Fon del Plat |
Los fideos fueron originarios de China
según dicen y de allí pasaron a Italia en la época de Marco Polo y
este mercader hizo contacto con los judíos italianos de Venecia a
quien les vendía telas y especias y de allí que también los judíos israelíes, aprendimos a comer tallarines y pastas rellenas como casi todo el
mundo.
En esta oportunidad haremos una salsa
que la cree en Israel como una variación de otras salsas al estilo
italiano, pero con personalidad propia y adaptada a nuestros gustos.
Esta salsa es vibrante y con muchas
calorías así que se recomienda para días fríos, como esta salsa la hice en un día frió y alguien mientras lo devorábamos hambrientos me pregunto el nombre y le dije al azar por que vi que se devoraban hasta el fondo del plato, así que la nombre como salsa "Fon del Plat", y allí quedo el nombre.
Ingredientes:
80 ml. de aceite de oliva extra virgen.
4 filetes de anchoa finamente cortado.
1/2 cucharada de ajo, finamente
cortado.
6 o 7 hojas de albahaca picada.
2 latas de 400 gramos c/u de tomates,
con su jugo, cortados en trozos grandes.
2 cucharaditas de orégano fresco o 1/2
del disecado.
5 hongos portobello u otro cortado en
cubos
2 cucharadas de alcaparras.
8-10 aceitunas negras cortadas en
rodajas.
1 cucharada de paprika dulce.
Agregar todas las cucharadas de aceite
menos una y todas las anchoas en una sartén grande a fuego lento y
cocinar, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que las anchoas
se disuelvan. agregar el ajo el hongo portobello, también la
albahaca y cocinar aproximadamente durante 20 segundos, cuidando de
que no se pongan dorados.
Aumentar el fuego entre mediano y
fuerte y agregar los tomates con una pizca de sal. cuando la salsa
empiece a hervir, bajar el fuego hasta que los tomates se hayan
reducido y separado del aceite, 20-40 minutos. retirar del fuego y
proceder a la cocción de la pasta. cuando la pasta este a medio
cocinar, volver a colocar la sartén con la salsa a fuego mediano y
agregar el orégano, las alcaparras y las aceitunas. cuando la pasta
este al dente, colar y mezclar con la salsa en la sartén sobre fuego
muy lento. agregar la restante cucharada de aceite, rectificar la sal
y servir de inmediato.
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