Condimentos

jueves, 30 de agosto de 2012

Salmón Kfar Akiva - Ensalada

Ensalada de Salmon Kfar Akiva
Cada ensalada tiene sus ingredientes, en esta lo que resalta es el salmón que curaremos nosotros mismos, es muy sencillo curar mediante la sal los peces. Pero debemos asegurarnos la frescura de los mismos.

La diferencia entre un salmón y su sabor depende de varios factores, uno de ellos es el tipo de grasa, por lo general los peces de mas edad contienen mas grasas y los de clima frío mucho mas.

El salmón del tipo noruego es bueno para todo uso, el canadiense y el llamado eilatí (israelí) que es criado en Eilat es menos graso, pero son muy aptos para las ensaladas.
Quien no cuente con salmón esta receta la puede elaborar con bacalao, o con caballa (makrel), incluso con filetes de arenques frescos, pero esto varia el sabor, dándole un gusto mas fuerte.

El salmón desde luego que es lo ideal, la ensalada es refrescante y muy nutritiva, sin embargo es baja en calorías

Ingredientes
Para el salmón:

1 taza de sal Kosher que es una sal intermedia o parrillera (no se recomienda ni sal fina, ni sal gruesa)
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/4 manojo fresco de cilantro (quien no le agrada el cilantro puede usar eneldo)
1/2 kilogramo de filete de salmón crudo (sin piel), lavado y secado

Para la ensalada:
1/4 taza de cilantro fresco picado
2 tomates , sin semillas y cortado en cubitos
4 cebollinos cortados en rodajas finas
1 pimientos tipo jalapeño o chile serrano, sin semillas y cortado en cubitos
1 cucharada de aceite vegetal
2 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas en un poco de aceite
El jugo de 1 limón (el limón es aproximado la cantidad depende de tu gusto)
100 gr. de nueces de macadamia picadas, para decorar (opcional)

Instrucciones

Curar el salmón:
Mezclar la sal, el azúcar y la pimienta en un bol. Cortar trozos largos de plástico para envolver sobre la superficie de trabajo, poner la mitad de las ramitos de cilantro en el medio de la envoltura de plástico, salar ambas caras del filete de salmón con la mezcla de sal, pimienta y azúcar depositar cada filete sobre el cilantro y luego le agregas algo mas de sal encima del filete y pones otro ramito de cilantro por encima y lo envuelves lo mas firme posible con la hoja de plástico y refrigeras durante 24 horas.
Al día siguiente, desenvuelves el salmón, le quitas los restos de sal y le secas la superficie. Luego lo cortas en cubos del tamaño de un dedo de grueso o según tu preferencia.

Hacer la ensalada:
Mezclar el salmón, el cilantro o eneldo, los tomates, los cebollinos cortados, el jalapeño cortado, el sésamo tostado y el jugo de limón en un tazón. Adornar la ensalada con trozos de nueces de macadamia , si lo deseas.

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