Ensalada de Salmon Kfar Akiva |
La diferencia entre un salmón y su
sabor depende de varios factores, uno de ellos es el tipo de grasa,
por lo general los peces de mas edad contienen mas grasas y los de
clima frío mucho mas.
El salmón del tipo noruego es bueno
para todo uso, el canadiense y el llamado eilatí (israelí) que es
criado en Eilat es menos graso, pero son muy aptos para las
ensaladas.
Quien no cuente con salmón esta receta la puede elaborar
con bacalao, o con caballa (makrel), incluso con filetes de arenques
frescos, pero esto varia el sabor, dándole un gusto mas fuerte.
El salmón desde luego que es lo ideal,
la ensalada es refrescante y muy nutritiva, sin embargo es baja en
calorías
Ingredientes
Para el salmón:
1 taza de sal Kosher que es una sal
intermedia o parrillera (no se recomienda ni sal fina, ni sal
gruesa)
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/4 manojo fresco de cilantro (quien no
le agrada el cilantro puede usar eneldo)
1/2 kilogramo de filete de salmón
crudo (sin piel), lavado y secado
Para la ensalada:
1/4 taza de cilantro fresco picado
2 tomates , sin semillas y cortado en
cubitos
4 cebollinos cortados en rodajas finas
1 pimientos tipo jalapeño o chile
serrano, sin semillas y cortado en cubitos
1 cucharada de aceite vegetal
2 cucharaditas de semillas de sésamo
tostadas en un poco de aceite
El jugo de 1 limón (el limón es
aproximado la cantidad depende de tu gusto)
100 gr. de nueces de macadamia picadas,
para decorar (opcional)
Instrucciones
Curar el salmón:
Mezclar la sal, el azúcar y la
pimienta en un bol. Cortar trozos largos de plástico para envolver
sobre la superficie de trabajo, poner la mitad de las ramitos de
cilantro en el medio de la envoltura de plástico, salar ambas caras
del filete de salmón con la mezcla de sal, pimienta y azúcar
depositar cada filete sobre el cilantro y luego le agregas algo mas
de sal encima del filete y pones otro ramito de cilantro por encima y
lo envuelves lo mas firme posible con la hoja de plástico y
refrigeras durante 24 horas.
Al día siguiente, desenvuelves el
salmón, le quitas los restos de sal y le secas la superficie. Luego
lo cortas en cubos del tamaño de un dedo de grueso o según tu
preferencia.
Hacer la ensalada:
Mezclar el salmón, el cilantro o
eneldo, los tomates, los cebollinos cortados, el jalapeño cortado,
el sésamo tostado y el jugo de limón en un tazón. Adornar la
ensalada con trozos de nueces de macadamia , si lo deseas.
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