Condimentos

domingo, 5 de agosto de 2012

Falafel de Habas Israelí


Su preparación es muy similar al falafel de garbanzos la finalidad es la misma: 

Son unas excelentes albóndigas vegetales, que son unas de las más tradicionales recetas de cocina israelí.

Son ideales para acompañarlas con pan oriental o pita. 

Pero tambien los puedes comer al plato con una ensalada variada a tu gusto, en lo que respecta al picante algunos agregan chiles y pimientos verdes tipo jalapeños en vinagre.

Pero debes tomar una precaucion, en Medio Oriente principalmente entre las poblaciones sirias, kurdas, arabes incluyendo algunos judios orientales pueden tener una rara enfermedad genetica que al comer Habas les da una reaccion alérgica.  

Se llama "fabismo", consulta en: http://es.wikipedia.org/wiki/Deficiencia_de_glucosa-6-fosfato_deshidrogenasa es una enfermedad hereditaria, que se manifiesta como una especie de alergia a las habas. asi que si tienes un invitado debes preguntarle antes si comio habas anteriormente y si sufre de esta alergia, por lo tanto cuando se da falafel de habas acostumbramos en Israel a avisar que son de “Habas” .

Sinceramente es muy rara pero yo tengo un amigo que tiene esto y por eso me tome la precaución de avisar el problema de las habas, pues a esas personas si le dan habas las pueden pasar mal, pero si tu las comiste y sigues bien no hay problema. 

De todos modos les he dejado un link de consulta.

Vamos a la receta.

Para prepararlas, tendrás que emplear los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de habas tiernas y listas para procesar,
  • 1 cebolla grande picada fina
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de coriandro molido
  • 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
  • 2 cucharaditas de perejil
  • 1 cucharadita de menta
  • 2 cucharadas de pan rallado (variable)
  • 1 cucharada de harina cernida
  • Sal a gusto
  • Semillas de sésamo para rebozar las bolitas.
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o bicarbonato de sodio

Pon las habas tiernas, como listas como para hacer un puré, en un vaso para licuadora o procesadora, lo que dispongas.

Añade la cebolla y el ajo y a continuación, procésalos hasta que se forme una pasta homogénea y espesa, agregando los condimentos, las hierbas picadas finamente, la sal y la pimienta.
Agrégales el polvo de hornear o en su defecto bicarbonato de sodio. Esto es para que se hinchen durante el horneado o fritura.

Deja la mezcla reposando en el refrigerador por un rato. A continuación,si hace falta para dar forma de bolitas de 3 centimetros de diametro aproximadamente o 3,5, le agregas el pan rallado mezclado con la harina, la cantidad necesaria, hasta que se pueda formar una bolita humeda y rebósalas con las semillas de sésamo.

Fríelas en aceite bien caliente u hornéalas, a mi me gustan mas fritas.

Sírvelas con pan pita, tomate, pimientos rojos, verdes y amarillos cortados en pequeños cubitos, repollo cortado en juliana (previamente maserado con algo de limon y sal o vinagre), cebolla picada, pepinillos, y perejil .

Acompáñalo con tjhina (salsa de sésamo) y o Hummus.

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