Su preparación es muy similar al
falafel de garbanzos la finalidad es la misma:
Son unas excelentes
albóndigas vegetales, que son unas de las más tradicionales recetas
de cocina israelí.
Son ideales para acompañarlas con pan
oriental o pita.
Pero tambien los puedes comer al plato con una
ensalada variada a tu gusto, en lo que respecta al picante algunos
agregan chiles y pimientos verdes tipo jalapeños en vinagre.
Pero debes tomar una precaucion, en
Medio Oriente principalmente entre las poblaciones sirias, kurdas,
arabes incluyendo algunos judios orientales pueden tener una rara
enfermedad genetica que al comer Habas les da una reaccion alérgica.
Se llama "fabismo", consulta en:
http://es.wikipedia.org/wiki/Deficiencia_de_glucosa-6-fosfato_deshidrogenasa es una enfermedad hereditaria, que se manifiesta como una especie de
alergia a las habas. asi que si tienes un invitado
debes preguntarle antes si comio habas anteriormente y si sufre de
esta alergia, por lo tanto cuando se da falafel de habas
acostumbramos en Israel a avisar que son de “Habas” .
Sinceramente es muy rara pero yo tengo
un amigo que tiene esto y por eso me tome la precaución de avisar el problema de las habas, pues a esas personas si le dan habas las pueden pasar mal, pero
si tu las comiste y sigues bien no hay problema.
De todos modos les
he dejado un link de consulta.
Vamos a la receta.
Para prepararlas, tendrás que emplear
los siguientes ingredientes:
- 500 gramos de habas tiernas y listas para procesar,
- 1 cebolla grande picada fina
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de coriandro molido
- 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
- 2 cucharaditas de perejil
- 1 cucharadita de menta
- 2 cucharadas de pan rallado (variable)
- 1 cucharada de harina cernida
- Sal a gusto
- Semillas de sésamo para rebozar las bolitas.
- 2 cucharaditas de polvo de hornear o bicarbonato de sodio
Pon las habas tiernas, como listas como
para hacer un puré, en un vaso para licuadora o procesadora, lo que
dispongas.
Añade la cebolla y el ajo y a
continuación, procésalos hasta que se forme una pasta homogénea y
espesa, agregando los condimentos, las hierbas picadas finamente, la
sal y la pimienta.
Agrégales el polvo de hornear o en su
defecto bicarbonato de sodio. Esto es para que se hinchen durante el
horneado o fritura.
Deja la mezcla reposando en el
refrigerador por un rato. A continuación,si hace falta para dar
forma de bolitas de 3 centimetros de diametro aproximadamente o 3,5,
le agregas el pan rallado mezclado con la harina, la cantidad
necesaria, hasta que se pueda formar una bolita humeda y rebósalas
con las semillas de sésamo.
Fríelas en aceite bien caliente u
hornéalas, a mi me gustan mas fritas.
Sírvelas con pan pita, tomate,
pimientos rojos, verdes y amarillos cortados en pequeños cubitos,
repollo cortado en juliana (previamente maserado con algo de limon y
sal o vinagre), cebolla picada, pepinillos, y perejil .
Acompáñalo con tjhina (salsa de
sésamo) y o Hummus.
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