Condimentos

jueves, 9 de agosto de 2012

Sopa de Pescado - Marak Yam Tijoní

Marak Yam Tijoní

En Israel consumimos mucho pescado, pero todo depende de la costumbre hogareña, en nuestro pais criamos varios tipos de peces.

Para este plato sugiero usar al menos dos o tres peces distintos o mas para que tenga buen sabor, en Israel existe el pez llamado Buri, que es una Lisa o Lisilla para los españoles, pero en esta receta recomiendo utilizar un pez con mucha carne como el bacalao, la merluza y el salmon.

Todo esto según tu criterio, el plato es de mucha sencilles apto para invierno u otoño, los ingredentes se consiguen en todas partes, pero si en tu region no hay estos peces puedes emplear otros.


Ingredientes

2 cucharaditas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
170 gramos de bulbo de apio, o hinojo cortado en cubitos (medio centimetro mas o menos)
170 gramos de puerros cortados en rodajas finas
1/4 taza de vino blanco kosher
3 tazas de caldo de pescado
400 gramos de tomate en lata cortado en cubitos o bien pelar tomates y cortarlos
1 taza de aceitunas negras maduras en lata de Israel, previamente pasadas por agua hirviendo.
2 cucharaditas de tomillo picado
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita pimienta negra molida
1 hoja de laurel
1 cáscara de naranja , de dos centimetros de grosor
1 pizca de azafrán
750 gramos de pescados ejemplo bacalao sin hueso, sin piel o pescado blanco, cortado en trozos de 5 centimetros
1 cucharada de jugo de limón

Instrucciones

Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego medio.
Añadir el bulbo de apio o en su defecto de hinojo y el puerro, tambien los ajos picados, tapar y cocinar a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Retire la tapa, vierta el vino blanco y cocine durante 1-2 minutos.
Agregue el caldo, los tomates, las aceitunas maduras, el tomillo, sal, pimienta negra, hoja de laurel, cáscara de naranja y azafrán.
Baje el fuego a alto y llevar a ebullición. Luego cubra, baje el calor a bajo y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
Retire la tapa, revuelva en el pescado suavemente y cocine durante 2-3 minutos a fuego medio, hasta que el pescado este opaco.
Retire del fuego y agregue el jugo de limón.

Rinde 6 porciones.

Sugerencia para servir:

Servir con tostadas o pan rústico blanco calentado y poner un trozito de pan tostado frotado con ajo.

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