Marak Yam Tijoní |
En Israel consumimos mucho pescado,
pero todo depende de la costumbre hogareña, en nuestro pais criamos
varios tipos de peces.
Para este plato sugiero usar al menos
dos o tres peces distintos o mas para que tenga buen sabor, en Israel
existe el pez llamado Buri, que es una Lisa o Lisilla para los
españoles, pero en esta receta recomiendo utilizar un pez con mucha
carne como el bacalao, la merluza y el salmon.
Todo esto según tu criterio, el plato
es de mucha sencilles apto para invierno u otoño, los ingredentes se
consiguen en todas partes, pero si en tu region no hay estos peces
puedes emplear otros.
Ingredientes
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
170 gramos de bulbo de apio, o hinojo
cortado en cubitos (medio centimetro mas o menos)
170 gramos de puerros cortados en
rodajas finas
1/4 taza de vino blanco kosher
3 tazas de caldo de pescado
400 gramos de tomate en lata cortado en
cubitos o bien pelar tomates y cortarlos
1 taza de aceitunas negras maduras en
lata de Israel, previamente pasadas por agua hirviendo.
2 cucharaditas de tomillo picado
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita pimienta negra molida
1 hoja de laurel
1 cáscara de naranja , de dos
centimetros de grosor
1 pizca de azafrán
750 gramos de pescados ejemplo bacalao
sin hueso, sin piel o pescado blanco, cortado en trozos de 5
centimetros
1 cucharada de jugo de limón
Instrucciones
Caliente el aceite en una cacerola
grande a fuego medio.
Añadir el bulbo de apio o en su
defecto de hinojo y el puerro, tambien los ajos picados, tapar y
cocinar a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Retire la tapa, vierta el vino blanco y
cocine durante 1-2 minutos.
Agregue el caldo, los tomates, las
aceitunas maduras, el tomillo, sal, pimienta negra, hoja de laurel,
cáscara de naranja y azafrán.
Baje el fuego a alto y llevar a
ebullición. Luego cubra, baje el calor a bajo y cocine a fuego
lento durante 10 minutos.
Retire la tapa, revuelva en el pescado
suavemente y cocine durante 2-3 minutos a fuego medio, hasta que el
pescado este opaco.
Retire del fuego y agregue el jugo de
limón.
Rinde 6 porciones.
Sugerencia para servir:
Servir con tostadas o pan rústico
blanco calentado y poner un trozito de pan tostado frotado con ajo.
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