Este guisado es típico de la comunidad
israelí Marrocai, es una buena combinación de pollo o carnes,
frutos secos y buenos condimentos, su preparación no presenta
dificultad, se puede hacer con pollo, carne vacuna o con cordero, si
empleas ternera, el corte de carne de mi preferencia es donde hay
algo mas de tendones, pero eso es a gusto de cada uno.
Por ejemplo quedaría este plato muy
bien con osobuco con hueso, el motivo es que los tendones hacen
gelatina y le dan a los guisos una textura especial pero si la carne
es dura, deberás cocinarla antes de hacer el guisado para poder
dejarla bien tierna.
Si tienes una olla a presión puedes
ablandar la carne en ella y te evitara problemas, todo esto lo dejo a
tu criterio así que vayamos a la receta, los vecinos olerán el
aroma y querrán ir a comer a tu casa. Si lo haces con pollo no hace falta
tiernisarlo.
Ingredientes
- 1 kilogramo de pollo, o de carne de
ternera
- 300 gr ciruelas pasas
- 200 gramos de orejones o damascos
secos
- 250 gr de almendras peladas, también
se puede hacer con nueces
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada sopera de miel
- 2 cucharadas soperas de margarina
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharaditas de Tjina preparada con
agua la Tjina es pasta de semillas de sésamo
- 2 cucharaditas de semillas de
sésamo.
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de azafrán molido
- 2 hojas de laurel
- sal y pimienta a gusto.
Preparación
Calentar 1 litro de agua y cuando
hierva poner las ciruelas y orejones, retirar del fuego, tapar y
dejar en reposo 15 minutos. Diluir el azafrán en 1/2 vaso de agua y
dos cucharadas de aceite.
Derretir la margarina en el Tjina o Tajine,
poner el pollo o la carne, dándole vueltas, y agregar el azafrán
diluido. Poner sal, jengibre y pimienta.
Añadir un vaso de agua
tibia y el laurel, tapar y cocer a fuego lento 25 minutos.
Entretanto, escurrir las ciruelas, poner en una cazuela con las
almendras y agregar el azúcar, la miel y la canela.
Añadir un vaso
de agua y remover. Incorporarlo a la cazuela de la carne y cocer 10
minutos más. Cuando la carne esté cocida, espolvorear las semillas
de sésamo y una cucharadita de canela en polvo. Dejar reposar 10
minutos, y servir.
Consejos
Servirá acompañado de arroz a tu
gusto o con un puré de patatas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario