Condimentos

martes, 10 de julio de 2012

Burekas Jatzilim - Empanadas de berenjena y queso


En la cocina mediterránea israelí nunca falta un plato con berenjenas, en cuanto a las empanadas aquí son denominadas burekas.
Según dicen es un termino usado por los judíos de origen turco, pero cuando hablan en el español antiguo denominado ladino a veces le dicen también empanadillas como los españoles. Nuestra receta de hoy también cuenta con la maza de las empanadas o burekas, la misma puede ser elaborada tanto frita como al horno.  Vayamos a la receta....

Ingredientes para la masa de empanadas:

½ Kg. Harina de trigo
1 huevo
2 cucharaditas de sal fina
50 gramos de margarina vegetal
250 mililitros de agua.

Cómo hacer masa para tapas de empanadas paso a paso:

En un jarrito u ollita poner a calentar el agua con la margarina, una vez disuelta apagar y reservar.

En un recipiente amplio colocar los 500 gr. De harina con la sal, hacer un hueco en el centro colocar el huevo semi-batido y el agua con la manteca ya tibios.

Incorporar bien todos los ingredientes, volcar el bollo sobre la mesa apenas enharinada y amasar hasta lograr un bollo liso y tierno, tapar con un film y dejar descansar por media hora.

Una vez ya descansada la masa enharinar la mesa y estirarla del grosor deseado, lo aconsejable es de 2 o 3 mm de espesor.

Cortar discos con un corta-pastas de 12 o 14 cm. de diámetro aproximadamente .

Si la usas al horno se colocan en placas apenas aceitadas y se cocinan en horno precalentado a 190º por 10 minutos aproximadamente o hasta que estén bien doraditas

Relleno para 18 discos de empanadas

Para el relleno:

3 tomates pelados, sin semillas y picados
500 g de queso fresco o mozarella rallado
3 berenjenas cortadas en cubos bien pequeños
2 cebolla picadas
2 dientes de ajo picados
18 aceitunas negras sin carozo picadas grueso
25 cc (2 cdas) de aceite de oliva
1 cuchara de perejil picado
sal a gusto
1 poco de pimienta blanca a gusto.

Preparación:

En una sartén con aceite rehogar la cebolla, el tomate, las berenjenas y el ajo.

Condimentar con sal y pimienta y dejar que se cocine a fuego bajo hasta que se haga una salsa espesa, apagar el fuego, agregar la cuchara de perejil picado y dejar enfriar.

En un recipiente mezclar la preparación con el queso fresco o mozarella y las aceitunas.

Rellenar los discos con una cucharada de la preparación humedecer los bordes con agua cerrar las empanadas haciéndoles el repulgue, pintarlas con un poco de huevo batido y agua. Llevar al horno bien caliente sobre una placa aceitada hasta que estén doradas.

3 comentarios:

  1. verdaderamente un delicia para el paladar no dejes de hacerlas te van a encantar

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  2. Las probaré, tienen aspecto de sabrosas.

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  3. Me he dado cuenta que busco y copio las recetas, sin hacer ningun comentario. Pido disculpas por mi egoismo. Y descubri que la mayoria de mis amigos tambien. Quiero que sepan que todas las recetas, alias, esta seccion de recetas son de enorme ayuda, es como poder llamara a nustra madre o abuela, o hermana, son parte de la familia..... Gracias, mil gracias........

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