Condimentos

jueves, 30 de agosto de 2012

Hamantashen u Orejas de Aman – Pastelillos triangulares de Purim

Hamantashen u Orejas de Aman

Los Hamantashen u Orejas de Aman son un pastelillo con forma triangular y con una masa de galleta, no muy dulce, originalmente llenos de semillas de amapola endulzadas denominadas ("mun") .

Hoy en día se hacen con una variedad de rellenos para complacer a todos los paladares modernos: ciruela, albaricoque, paste de dátiles, frambuesa y amapola, así que cerca de Purim inclusive mucho antes aparecen en todo Israel este pastelillo típico es especial para acompañar el café o el té.

Las humildes pero famosas galletas judías rellenas denominadas "Orejas de Aman" o en yidish "Hamantashen" son deliciosas y se pueden consumir durante todo el año, así que por que motivo vamos a pensar que solo las debemos preparar para cuando llega Purim, desde luego que las comeremos en Purim pero es bueno recordar siempre el motivo por que festejamos dicha festividad.

No falto momento en la historia judía, que nuestro pueblo peligrara amenazado por algún político de turno, en toda generación existió algún descendiente de Amalek con su odio visceral, amenazando destruir el pueblo israelita.

Festejamos en el mes de Adar dos cosas importantes, una es el día 7 de Adar, nacimiento de Moshé (Moisés), quien nos redimió llevándonos a la Tierra de Israel y unos días después el 14 y el 15 de Adar, festejamos Purim, un trágico día donde Aman casi logra aniquilar al pueblo judío con un edicto, pero fortuitamente todo sucedió a la inversa, Aman quien se iba a convertir en nuestro verdugo, termino siendo ejecutado en la horca por el Rey de Persia. Gracias a la intervención heroica de la reina Ester, este festejo es por lo general a fines de Febrero o principios de Marzo.

Las "Orejas de Aman" algunos las llaman así por que al parecer el malvado Aman tenia las orejas de una forma inusual mas bien triangulares y otros dicen que la realidad es que Aman tenia un gorro triangular de tres puntas, en yidish les dicen "Hamantashen o Humentashen"

Receta Hamantaschen

Aclaración:

El relleno se hace en dos partes por separado es decir la semilla de amapola por un lado y la ciruela por el otro y luego ambas se mezclan.

Ingredientes de la maza

  • 2 ½ tazas de harina
  • ½ taza de azúcar
  • 370 gramos de margarina sin sal, fría
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 huevos

Relleno 1
  • 1 taza de semillas de amapola
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 clara de huevo

Relleno 2
  • 18 ciruelas pasas sin hueso
  • 1 taza de pasas de uvas sin semilla picadas
  • 2 cucharadas de miel
  • El jugo de un limón
  • Ralladura de un limón


Preparación

Los pastelillos o galletas.

  • En un bol grande mezclar la harina, el azúcar y el polvo de hornear.
  • Cortar la margarina fría en trozos pequeños (un cortador de pastelería es lo ideal para esto).
  • Añadir la margarina a la mezcla de harina y luego añadir la cáscara de limón, la vainilla y los huevos.
  • Mezclar, con las manos, hasta que la masa forme una esfera.
  • Puede que tenga que agregar algo de harina si la masa es muy pegajosa. Cubra la esfera de masa con papel plástico y refrigere por lo menos dos horas (una noche seria lo mejor)
  • Precalentar el horno a 185 grados centígrados
  • Cortar la bola de la masa en cuatro partes y las amasamos en una superficie enharinada, hasta que tenga unos 5 o 6 milímetros de espesor. Cortar la masa en círculos de unos 8 centímetros aproximadamente, incluso. Nuestras abuelas solían emplear una copa o un vaso de boca ancha para cotar la masa.
  • Llenar el centro del círculo con una cucharadita de relleno y luego hacer tres esquinas pellizcándolos de modo que se junten.
  • Coloque en una bandeja de horno (engrasada con un poco de margarina o bien las pones sobre papel de hornear. Hornear durante 12-15 minutos. Luego las retiras de la bandeja de horno y dejar enfriar.
Proceso de relleno de semillas parte 1
Es necesario preparar las semillas de amapola un día de antelación.
  1. Coloque las semillas de amapola en una olla y cubrir con agua. Lleve el agua a ebullición, retirar del fuego y dejar semilla de amapola que permanezca en el molde durante la noche. Luego escurrir y secar bien, sobre unas toallas de papel y dejar que se seque al aire.
  2. Añadir las semillas de amapola y todos los demás ingredientes en un procesador de alimentos o licuadora y mezcle durante unos 30 segundos y no mas, por que a usted no le agradara perder la textura de las semillas de amapola.
Proceso de relleno de ciruelas parte 2
  1. Coloque las ciruelas en una cacerola y cubra con agua. Llevar a ebullición y reducir el fuego, dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos. Escurrir bien.
  2. Añadir las ciruelas pasas para procesador de alimentos o licuadora y picar hasta obtener una mezcla algo rugosa . Añadir el resto de los ingredientes anteriores y mezclar durante aproximadamente 30 segundos. Este es todo el proceso.

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