Condimentos

miércoles, 14 de abril de 2010

Tabshil de ternera

Para la elaboración de esta receta no hace falta un corte de carne demasiado caro, puede ser paleta que es el corte Nº 4 en Israel o palomita que es el corte Nº 6, y que están muy bien para esta elaboración. El secreto para que quede muy tierna la carne es tan solo el tiempo de cocción y tu paciencia. Lo puedes comer en cualquier momento, pero en la noche de Shabat y las fiestas cobra vida especial.




Para 6 porciones


Ingredientes

  • 1 kilogramo de carne vacuna
  • 200 gramos de pastrama o pastrón ahumado en dos trozos
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado, 2 cucharadas
  • 250 gramos de arvejas de las congeladas o de lata
  • 200 gramos de vino blanco seco
  • Caldo de verduras, cantidad necesaria
  • 1 cucharada de fécula o almidón de maíz o papas.
  • 150 gramos de caldo aproximadamente
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Quitar toda la grasa que pueda tener la carne.

Pelar y cortar la zanahorias en bastones lo más largos posible, pelar los dientes de ajo y picar finamente.
Si se trata de un corte que no es alargado como la paleta puedes cortarlo de manera tal que queden dos trozos alargados. Con un cuchillo largo y filoso le haces un corte que atraviese toda la carne a lo largo, introduce dentro del orificio el ajo, el perejil, las zanahorias y el pastrón.

Atas la carne firmemente alrededor, para que mantenga la forma, con un hilo de algodón.
Pones la carne en una cacerola al fuego, cuando esté caliente le agregas el aceite y luego la carne, bajas un poco el fuego y das vuelta la carne para que se dore toda su superficie.
Le agregas el vino y lo cocinas al fuego entre suave y moderado al menos 2 horas, girando la carne de vez en cuando. - Si hace falta le agregas caldo.

Cuando la carne esté muy tierna agregar las arvejas, si son frescas dejarlas cocinar unos 15 minutos, si son de lata agregarlas a último momento.

Disolver la fécula o almidón en agua fría, agregas el preparado de fécula y agua a la cacerola y lo revuelves mientras hierve un par de minutos y se hace mas espesa el jugo de la cocción de la carne y si no se obtuvo la consistencia que te agrada le puedes agregar un poco más de fécula, siempre disuelta en agua fría.

Salpimentar, retirar los hilos de la carne, cortar en rodajas, servir y cubrir con las arvejas y la salsa.

No te olvides de acompañarlo con un buen vino rojo seco o Cabernet Suavignon de Israel

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