Condimentos

miércoles, 14 de abril de 2010

Of Memule - Pollo Relleno

Of Memule o pollo relleno es un verdadero clásico de la cocina israelí judía para ser comido en Shabat y fiestas, las especias pueden ser variables, esta receta no lleva picantes, pero si a ti te agrada puedes agregar páprika jarifa a tu gusto o chile rojo molido, los sefarditas acostumbran a condimentarlo con algo de canela y comino según el gusto del consumidor.




Ingredientes para 6 personas


  • 1 pollo deshuesado.
  • 400 gramos de pan rebanado o pan francés sin corteza, medio kilo.
  • 100 gramos caldo de pollo
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de perejil picado.
  • 1 cebolla
  • 2 huevos batidos
  • 3 huevos duros
  • 200 gramos de pastrón o pastrama ahumado cortado en lonjas finas
  • 12 ciruelas pasas sin carozo.
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cebollas para el horneado

Preparación:

Remojar la miga de pan en el caldo y deshacer con un tenedor. Cuando esté bien húmeda, escurrir y apretar con las manos para sacar el exceso. Poner en un bowl grande. el ajo, el perejil y la cebolla. Agregar a la miga de pan. Mezclar bien. Condimentar con la sal y pimienta. Agregar los huevos batidos para ligar y mezclar bien.

Envolver cada ciruela en una lonja de pastrón o pastrama. En una tabla grande, colocar el pollo deshuesado condimentarlo con sal y pimienta.

Y rellenar el pollo con la mezcla introduciendo en el medio del pollo los huevos Y las ciruelas con el fiambre ahumado. Cerrar el pollo, volviéndolo a su forma original y con una aguja coser bien las aberturas. Ubicar las patas y las alas bien pegadas al cuerpo y atar de manera envolvente con un hilo de cocina de manera de que el pollo conserve la forma al cocinarse.

Cortar las dos cebollas en rodajas gruesas y hacer un fondo de cebollas en la asadera Colocar el pollo sobre la cebolla para que no se pegue en la asadera, con la pechuga hacia abajo. Se puede rociar con un vaso de caldo de pollo o vino blanco.

Hornear a horno moderado-fuerte, rociándolo cada tanto con el jugo que va desprendiendo.
Más o menos a la hora y media, pinchar con un cuchillo en la parte más gruesa del muslo. Si sale jugo blanco pero no rojo ni rosado, ya esta terminado.

Retirar del horno y dejar enfriar bien. - Servir cortado en rodajas, con ensalada.

También se puede comer caliente pero cuando las rodajas están cortadas dejándolas en una fuente sobre la plata de Shabat con el fondo de cebollas debajo para que no se pegue la rolada.

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