Condimentos

domingo, 30 de mayo de 2010

Tabuleh Israelí - Ensalada de trigo burghul

El burghul es un grano de trigo sometido a un tratamiento de hervido, secado y triturado, toda la zona oriental del mediterraneo acostumbra a comer esta ensalada que cuenta con una variedad de verduras e hidratos de carbono necesarias para un organismo sano, esta ensalada es muy refrescante y es bueno para acompañar todo tipo de platos.

El Tabuleh es un plato tan antiguo como la historia misma de Medio Oriente incluso remontándonos hasta la época de Abraham, para elaborar este cereal rompían el grano de trigo y luego, lo iban mojando para que se hinchara, pero no lo inundaban de agua sino la necesaria, luego lo ponían sobre un paño y en un cuenco hervían agua separaban la parte de abajo y arriba le colocaban el trigo dentro de la tela y lo cocinaban al vapor, hasta que quedaba tierno.

Por ultimo sobre amplias telas lo llevaban al sol para deshidratarlo , y de ese modo seco estaba listo para ser utilizado, remojándolo nuevamente para ser utilizado en muchos tipos de platos y uno de ellos desde luego era la ensalada denominada Tabuleh.

Ingredientes
  • 80 gramos de trigo de grano medio fino o burghul
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 cebolla
  • 1 ramito de cebollino
  • 1 lechuga
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 rojo
  • 1/2 amarillo o naranja
  • 1 pepino es opcional
  • 5 cucharadas soperas de perejil
  • 2 cucharadas soperas de menta
  • 2 limones el zumo
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • sal a gusto

Preparación

Poner el trigo en remojo durante 20 minutos en agua fría enjuagar y escurrir bien ponerlo en la ensaladera y añadir el zumo de limón, el aceite y sal, removiendo bien picar muy fina la cebolla, el perejil y la menta trocear los tomates en dados, también los pimientos; mezclar todo con el trigo rectificar según tu agrado de sal y limón se sirve colocando las hojas de lechuga alrededor poner el tabuleh en la fuente y comer.

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