Sopa de acedera o Shavel Borsht |
Este verdura que si la encuentran, la
podemos utilizar tiene varios nombres, en español es “acedera”,
los judíos polacos y rusos le dicen “chavel o shavel”, en cuanto
los ingleses la nombran como “sorrel”. Y tiene un particular y
agradable sabor ácido
En caso de no encontrar esta verdura se
la puede llegar a reemplazar por espinaca y para darle el toque ácido
se le agrega, limón o sal de limón (ácido cítrico) o en su
defecto vinagre, pero recuerda el sabor limón o de la sal de limón
es lo mas parecido.
Como con muchas hierbas naturales, la
acedera ayuda a bajar de peso pero todo depende de la receta.
Acedera o Sorrel o Shavel |
Pero
tiene una gran función diurética y el potasio contribuye a
equilibrar la sal sódica en el organismo. Su sabor es muy agradable
se lo usa poco en ensaladas pero si es la reina en las sopas judías.
La acidez de la acedera se debe al
bioxalato de potasa (5 a 9%) el cual es también responsable de sus
virtudes medicinales.
Contiene además vitamina C (80 mg/100 g],
quercitrina y vitexina y derivados antraquinónicos como la emodina y
taninos.
Ingredientes:
1 manojo de acedera, retirar los
tallos, aproximadamente 200 a 250 gramos de acedera
4 tazas de caldo de verduras
1 pote de yogur o de crema agria
1 papa grande rallada o hervida y luego
usar solo su puré
3 cucharadas de azúcar
sal a gusto
pimienta blanca a gusto.
Preparacion:
Ponga el caldo de verduras en una olla
grande junto a la acedera y la papa rallada, (si no hay acedera,
usas la espinaca como te mencione antes) y llevar a ebullición poco
a poco a fuego moderado. Dejas hervir a fuego lento hasta que la papa
esta bien tierna y la verdura también, cuando pasan unos 8 minutos
después de apagar el fuego procesamos la sopa para que que queden
las hojas y la papa grande bien molida. Poner nuevamente al fuego la
cacerola con un calor moderado agregar el yogur o la crema agria, el
azucar para que tenga un toque dulzón y por ultimo lo corriges con
la sal y la pimienta a tu gusto.
Tu sopa de Chavel o Acedera esta lista,
a comer y disfrútala. Hay quienes la decoran con huevos duros
cortados, otros que no quieren hacer esta receta láctea pueden batir
uno o dos huevos y le dará otra consistencia eso los dejo a su
criterio de sabores.
Esta sopa también tiene una versión fría como bebida refrescante.
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