Injera tradicional con guisos y verduras |
Ya que cada comunidad judía enriquece
nuestra cultura local y además agrega nuevos elementos a nuestra
cultura gastronómica local, estas culturas enriquecen nuestra cocina
con mayor diversidad y colorido, ese es nuestro modo mas sincero de
honrar a todos los judíos que hicieron alia.
En este caso iremos al típico pan de
Etiopía, que se denomina Injara o Injera y se pronuncia Inyara si
les agrada en próximas recetas incluiré diversos tipos de rellenos,
el pan injera es como un panqueque con un sabor algo ácido, haré
tres versiones de injara tu eliges la que mas te agrade. Este plato
es tan exótico y original que es fabuloso para sorprender a tus
invitados.
La Injera es a su vez utilizada como
bandeja individual donde se sirven los diferentes guisados, también
de ese modo el pan va absorbiendo los jugos de la comida a medida que
es consumida. Cuando este mantel comestibles se termina de comer,
significa que oficialmente la comida ha terminado.
Eragrostis Tef cereal |
Injara tradicional
Ingredientes para injera original con
Teff o Tef
• 1/4 taza de harina de teff
• 3/4 taza de harina blanca común
• 1 taza de agua
• una pizca de sal
• aceite vegetal de maní u girasol
• 3/4 taza de harina blanca común
• 1 taza de agua
• una pizca de sal
• aceite vegetal de maní u girasol
Sino consigues Teff haremos así:
• 1/2 taza de harina integral
• 1/2 taza de harina blanca común
• 1 taza de agua
• una pizca de sal
• aceite vegetal de maní u girasol
• 1/2 taza de harina blanca común
• 1 taza de agua
• una pizca de sal
• aceite vegetal de maní u girasol
1. Ponga la harina de
teff en un bol luego poner la harina blanca tamizada.
2. Agregue lentamente
el agua, revolviendo para evitar grumos.
3. Ponga la mezcla
tapada en un lugar atemperado de su cocina y déjelo por lo menos
tres días al menos ya que esto fermentara por su cuenta. Su masa de
injera empezará a burbujear y adquiere una contextura
ligera y cremosa ya se puede utilizar Nota: Si usted encuentra que
su masa injera por alguna razón no fermenta por sí mismo,
añada una cucharadita de levadura de cerveza.
4. Agregue luego la
sal.
5. Calentar una sartén
antiadherente o sino una sartén de hierro fundido ligeramente
aceitada hasta que al tirar una gota de agua la misma crepite.
Colocar la mezcla cremosa en la superficie de la sartén pero
asegúrese de que la superficie de la sartén este bien suave y sin
restos pegados de mas de lo contrario, su injera podrían
fracasar al intentar quitarla.
6. Cubra la sartén
con una fina capa de masa. Injera debe ser más gruesa que
una panqueque, pero no grueso ya que aumentara su espesor a medida
que se calienta.
Injara rápida versión neutra
ingredientes:
1/2 taza de harina de trigo integral
1/3 taza de harina para todo uso
1 cucharada de azúcar morena
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de polvo para hornear
1/8 de cucharadita de bicarbonato de
sodio
2 huevos batidos
2 tazas de agua
3 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharada de aceite de cocina maní o
girasol
Instrucciones:
1 Mezcle la harina de trigo integral,
harina de trigo, azúcar morena, sal, polvo de hornear y bicarbonato
de sodio.
2 Batir los huevos y el aceite con 1
cucharada de la mezcla de harina anterior, añadir todo a la vez a la
mezcla de harina, junto con el agua, revolviendo hasta que esté
suave y cremoso.
3 Verter 2 o 3 cucharadas de la mezcla
en una sartén caliente, ligeramente engrasada con algo de margarina
o un poco de aceite, el tamaño de la sartén debe ser de de 18
centímetros aproximadamente pones la sartén a fuego medio del
mismo modo que todo panqueque, levantas y giras rápidamente la
sartén para que la mezcla cubra todo el fondo de la sartén.
Retornas la sartén a fuego medio. Cocinas aproximadamente por 1
minuto o hasta que adquiera un tono marrón claro en la parte
inferior.
4 Inviertes el pan en una toalla de
papel. (Si es necesario, aflojas el pan con una pequeña espátula.).
5 Repetir el proceso con todo el resto
de la masa.
Y a rellenarlas con los guisos, carnes,
verduras que mas te agraden.
DORO WAT receta de: (Estofado de pollo) para Injera
Echar en una sartén la cebolla cortada finamente y sin aceite hasta quedar doradas pero no quemadas moverlas constantemente.
En realidad uno puede hacer de relleno lo que le agrade pero se acostumbra a poner guisados de carne, o de pollo en ambos casos cortado pequeño dentro de una salsa picante, la base de la salsa son una mezcla de pimientos y condimentos ejemplo; paprika dulce , paprika picante, chiles molidos, condimentos que se suelen usar son clavo de olor molido, cardamomo molido, y mucho polvo de cebollas desecadas y molidas, también es acompañado por verduras cocidas de diversos tipos, este plato te da la libertad de poner todo lo que te agrade sobre la injera, así que el relleno puede ser a personalizado a tu gusto, aquí les pondré una receta de unos de los platos mas acostumbrados a comer con el Injera y es un estofado de pollo.
DORO WAT receta de: (Estofado de pollo) para Injera
Este estofado de pollo es uno de las
comidas tipicas que se suele poner sobre el pan Injera.
Ingredientes
- 1 pollo de 1,5 kg o mas deshuesado, cortado en cubos de 3 centimetros.
- 2 cebollas grandes, picadas
- 4 dientes de ajo, picados
- Aceite vegetal a gusto, girasol, mani o sesamo
- 2 tazas de agua
- 2 cdta. Sal
- 1/3 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/3 cucharadita de canela
- 1/3 cucharadita de clavo de olor
- 1 cucharadita de cardamomo molido “Hel”
- 1/3 taza pimentón ahumado o paprika marroqui
- 1 cucharadita de pimiento rojo picante picado, o cayena, o chile picado
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 3 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 limón, jugo
Preparación
Echar en una sartén la cebolla cortada finamente y sin aceite hasta quedar doradas pero no quemadas moverlas constantemente.
Retirar y añadir un chorro de aceite,
y todos los condimentos y mezclar bien con la cebolla, luego añadir
una taza de agua.
Aparte pones en un bolo el pollo con
las 2 tazas de agua, el jugo de limon y dejas el pollo en esta
preparación durante 10 a 15 minutos.
Retiras solo el pollo y lo hechas en la
mezcla de cebolla y condimentos, mezclarlo tapar y cocer a fuego
lento hasta su preparación.
Añadirle agua si es necesario hasta
que quede como un estofado.
Se suele servir con uno o dos huevos
duros por comensal y un minuto antes se ponen dentro del estofado
para que tomen temperatura.
Hola, acabo de ver el blog y la receta de la injera me parece buena, así como las explicaciones. Todavía no he visto todas las recetas, pero por el índice parece muy interesante y enriquecedor la mezcla de culturas culinarias. No soy hebrea, ni vivo en Israel. Soy española pero no vivo en España. En fin, mi interés en la injera es porque tengo dos hijas nacidas en Etiopía. ¿Sabías que desde hace más de cuatro años se cultiva teff en España? Si te interesa la noticia, puedes visitar mi blog. Un abrazo, Rosi
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